Запеканка в стеклянной посуде в духовке рецепты

Запеканки присутствуют в кухнях практически всех народов. Раз есть такое понятие, как духовка, значит, имеются и рецепты запеканок. В Италии это лазанья, она делается с разными продуктами, но с одним общим компонентом – сыром пармезан. Английский пудинг тоже не что иное, как особый вид запеканки. У французов есть гратен, у греков и болгар – мусака и, хоть готовится она по-разному, это не мешает ей быть запеканкой.

В чём готовить блюдо

Обычно запеканку, как это чувствуется уже по названию, надо запечь в духовом шкафу, в форме или на противне. Но прогресс не стоит на месте, появились микроволновка и мультиварка, и они очень подходят для приготовления этих блюд, сочных, сытных и вкусных.

Специалисты утверждают, что для духовки годятся лучше всего чугунные глубокие формы. Чугун хорош тем, что тепло распределяется мягко и равномерно по всей посуде, запеканка получается пропеченной и готовится быстро.

Сейчас популярны формы для запекания из жароупорного стекла и керамики. В керамических формах еда готовится долго и обстоятельно, и продукты сохраняют максимум полезных свойств. В стеклянной посуде приятно готовить запеканку, потому что она просто рождена для этой цели.

Также интересно работать с силиконовой формой. Она тоже крайне удобна, эластичная, мягкая, способная вывернуться наизнанку. Стеклянные и силиконовые формы привлекательны тем, что их можно сразу ставить на стол, если они содержатся в надлежащем виде.

Нельзя не вспомнить и обычную сковородку. В ней, если она глубокая и удобная, часто делают запеканку, ставя в духовку. Но можно приготовить блюдо и сверху на плите, под крышкой.

Виды запеканок

Классифицировать эти блюда целесообразно по продуктам, которые в них фигурируют.

  1. Самые, пожалуй, распространённые запеканки делаются из творога, они так и называются – творожные.
  2. Второй по популярности продукт, активно использующийся в запеканках, это макароны разных видов. Используют спагетти, рожки, перья и ракушки. Это удобно, потому что иногда со вчерашнего дня остаются варёные макароны. Если к ним добавить тот же творог, или мясо, или просто яйца, то получится оригинальная запеканка – дёшево и сердито.
  3. Весьма популярны овощные блюда. В них фигурируют овощи сырые, жареные или варёные, возможны их сочетания и с другими продуктами, например, с колбасой или рыбой.
  4. Популярны запеканки из круп, на них тоже часто идут недоеденные со вчерашнего дня каши.
  5. Имеются и другие виды, являющиеся промежуточными. Например, омлетные запеканки. В них 2-3 яйца взбиваются в пену и смешиваются другими продуктами. Эта взвесь запекается в глубокой сковородке или в форме, в духовке или сверху на плите, под крышкой. Если блюдо рассчитано на пару порций, то можно ограничиться сковородкой и горелкой. Если же продуктов побольше, то без духовки обойтись не получится.

Запеканка из рожков с сосисками

Ингредиенты:

  • ½ кг сухих рожков или иных макарон;
  • 1 луковица;
  • сосиски молочные – 3-4 штуки;
  • 50 г сыра;
  • 2 яйца куриных;
  • 100 г сметаны;
  • сухари для панировки;
  • перец;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Варим рожки, или перья, или гребешки – что угодно, согласно указаниям производителя. Откинув на дуршлаг, сцеживаем, затем смазываем маслом, налив немного подсолнечного.
  2. Сосиски, освободив от упаковки, режем кружочками, добавляем нарезанный кубиками лук и обжариваем вместе.
  3. Взбиваем яйца со сметаной, готовим противень с высокими бортами. Мажем маслом, присыпаем панировочными сухариками.
  4. Застилаем дно половиной макарон, выкладываем всю начинку, состоящую из сосисок с луком, и закрываем второй половиной.
  5. Разливаем сверху взбитые со сметаной яйца, посыпаем тёртым сыром. Ставим противень на 30-40 минут в духовой шкаф, температуру поддерживаем на уровне 180°С.

Запеканка из макарон с колбасой (видео)

Запеканка картофельная с тефтелями на ужин

Ингредиенты:

  • картофель – 10-12 клубней;
  • 2 яйца;
  • мясной фарш – 400 г;
  • мука белая – 2 ст. л.;
  • 150 г масла сливочного;
  • сыр – 150 г;
  • 300 мл молока;
  • перец;
  • соль;
  • 3-4 зубчика чеснока.

Процесс приготовления:

  1. Чистим картошку и ставим варить, подсолив воду.
  2. Чеснок давим, перемешиваем с фаршем. Выпускаем в фарш яйцо,кладем соль и перец и хорошо вымешиваем. Добавляем немного молока, как позволяет консистенция. Фарш обязан быть мягким, не сухим и не жидким. Если вдруг перелили молока, выравниваем за счёт панировочных сухарей. Неплохо будет фарш отбить.
  3. Картофель сварился. Сливаем воду и толчём его на пюре, добавляем сливочного масла.
  4. Берём форму с высокими бортами, смазываем, зачерпнув сливочного масла, и посыпаем сухарями для панировки.
  5. Дно формы вымащиваем картофельным пюре, приподнимая возле бортов. В массе пюре делаем «гнёздышки» для тефтелей. В каждое такое углубление помещаем небольшой шарик из фарша.
  6. Готовим заливку – взбиваем яйцо с молоком и солью. Тёртый сыр частично раскладываем между тефтелями, частично оставляем для посыпки блюда.
  7. Поливаем заливкой пюре и тефтели, но следим, чтобы не достичь уровня картофельных бортиков.
  8. Ставим форму в духовку с температурой в 200°С, печём 20 минут.
  9. Прерываем процесс ради того, чтобы посыпать блюдо оставленным для этой цели сыром. Задвигаем обратно, теперь на 10 минут.

Картофельная запеканка с фрикадельками и помидорами черри (видео)

Запеканка яичная с цветной капустой и сыром

Ингредиенты:

  • цветная капуста – ½ кг;
  • 2 яйца куриных;
  • сыр голландский – 100 г;
  • петрушка, укроп свежие – 40 г.

Процесс приготовления:

  1. Цветную капусту варим, подсолив воду, и охлаждаем. Соцветия режем на более мелкие части, зелень рубим.
  2. Аккуратно, нежными движениями перемешиваем капусту и зелень с яйцами, взбитыми в пену. Сковородку смазываем маслом, выкладываем на неё смесь. Печём.

Запеканка овощная с минтаем и майонезом

Для блюда не обязательно требуется свежий минтай, вполне устроит и замороженный. Только побеспокойтесь о его разморозке, прежде чем начнёте готовить.

Ингредиенты:

  • 2 луковицы покрупнее;
  • 500-600 г филе минтая;
  • 2 морковки;
  • помидоры – 3 шт. средних;
  • 200 г сыра;
  • майонез, 100 г;
  • 25-30 г укропа;
  • приправа к рыбе;
  • перец;
  • соль;
  • 2-3 ст. л. масла для жарки, растительного.

Процесс приготовления:

  1. Лучше выбрать керамическую форму, но можно и обыкновенный противень, только с бортом повыше. Дно застилаем пергаментной бумагой, желательно в 2 слоя. Или просто смазываем форму сливочным маслом.
  2. Режем овощи: морковь кружочками, лук полукольцами. Обжариваем сначала морковь. Когда она приобретёт оранжево-золотистый оттенок, добавляем к ней лук. Пассеруем до прозрачности лука, это займёт минуты 3. Отставляем овощи, пусть остывают.
  3. Трём сыр крупно, укроп рубим мелко, а помидоры нарезаем поперёк, кружочками.
  4. Берёмся за рыбу: солим, перчим, приправляем специями. Кусочки рыбы раскладываем по дну формы поплотнее, можно даже в 2 слоя.
  5. На минтай кладём жареные лук с морковью, сверху раскладываем помидорные кружочки. Посыпаем укропом. На укроп густо насыпаем тёртый сыр, поверх него рисуем майонезом сетку или изображаем иные фигуры.
  6. Температуру в духовке доводим до 200°С, держим форму 30-40 минут. На запеканке образуется красивая румяная корочка, и вид у неё становится чрезвычайно аппетитный.

Если Вы любите, чтобы рыбе сообщалась приятная сладость, то можете не класть помидоры. Но если Вам, наоборот пришлась по вкусу острота томатов, то можно так и готовить или заменить свежие помидоры кетчупом, или томатной пастой.

Запеканка из спагетти с омлетом, колбасой и овощами

Это пример многослойной запеканки, объединяющей в себе неоднородные компоненты.

Ингредиенты:

  • спагетти, 250 г;
  • 6 яиц;
  • колбаса варёно-копчёная – 100 г;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • колбаса варёная – 100 г;
  • томаты – 1 шт.;
  • 1 луковица;
  • сыр тёртый – 100 г;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • специи, перец, соль;
  • зелень.

Процесс приготовления:

  1. Готовим смесь для омлета. Для этого соединяем яйца со сметаной и посыпаем специями, солью и перцем.
  2. Берём противень, на котором будем печь, застилаем его фольгой и выливаем туда сметанно-яичную смесь. Печём омлет при 180°С в духовке.
  3. Варим спагетти, как предписывает производитель. Если всё сделано правильно, в промывании макароны не нуждаются. Откидываем на дуршлаг, пусть стекают.
  4. Припускаем морковку и лук на сковородке, налив масла совсем чуть-чуть. Помидор нарезаем дольками и, как только лук с морковкой станут мягкими, добавляем помидорные дольки. Надо немного подсолить.
  5. Оба вида колбасы режем кубиками и тушим с овощами. Наконец добавляем в общий котёл и спагетти. Перемешиваем.
  6. Тем временем опрокидываем омлет на другой противень, даём ему немного «продышаться», накрыв полотенцем, и бережно снимаем фольгу.
  7. Противень смазываем, кладём на дно омлет. Сверху на нём размещаем смесь из овощей, колбасы и спагетти, рассыпаем измельчённую зелень и тёртый сыр. Ставим в духовку и запекаем.

Эта запеканка не является единым целым, как обычно, потому что яйцам не отвели такой роли. Единственной скрепляющей основой является расплавившийся сыр. Да ещё «блюдо» у запеканки единое – омлетное основание. Поэтому её надо резать аккуратно, а по тарелкам раскладывать лопаточкой.

Запеканка из спагетти с мясом и сыром

Ингредиенты:

  • спагетти – 400 г;
  • фарш говяжий – ½ кг;
  • 1 луковица побольше;
  • мука белая – 2 ст. л.;
  • 1 болгарский перец (небольшой);
  • 250 г сыра;
  • молоко – 2½ ст.;
  • соль;
  • помидоры черри – 200 г;
  • перец;
  • 3 ст. л. масла сливочного;
  • зелень, предпочтительно кинза.

Процесс приготовления:

  1. Включаем духовку, она обязана нагреться до 180°С. Ставим на огонь сковородку, большую и глубокую.
  2. Режем лук помельче, кладём его на сковородку вместе с маслом и мукой. Обжариваем, помешивая, где-то 5 минут.
  3. Кладём на сковородку весь фарш и начинаем жарить. Жарение фарша состоит в непрерывном перемешивании. Фарш стремится схватиться и стать большой котлетой во всю сковородку, а Вы не даёте ему это сделать целых 12-15 минут. В итоге победа будет за Вами, и фарш станет красивым и рассыпчатым.
  4. Приправляем фарш перцем и солью, бросаем сладкий перец, порезанный мелкими кубиками. Ещё 3 минуты жарим, помешивая, и снимаем с огня.
  5. Греем в большой кастрюле воду, бросаем соль и спагетти, варим 5-6 минут, до состояния альденте. Отцеживаем и присоединяем к поджарке на сковородке. Перемешиваем.
  6. Готовим соус бешамель, или белый. Для этого масло расплавляем (2 ложки) и жарим на нём муку, всё время перемешивая. Чрез пару минут вливаем молоко, снова мешаем непрерывно до закипания. Это всё. Если хочется остроты, то в соус добавьте перец и соль, сколько сочтёте нужным.
  7. Заполняем форму для выпечки макаронно-фаршевой смесью. Разрезаем пополам черри и раскладываем половинки сверху. Заливаем всё белым соусом, посыпаем зеленью, а сверху и тёртым сыром.
  8. Ставим форму в духовку на 25 минут. За это время блюдо дойдёт до готовности, а сыр расплавится и образует золотистую румяную корочку.

Макаронная запеканка с мясом и сыром (видео)

За счёт сыра можно существенно повлиять на вкус запеканки. Одно дело, если Вы возьмёте сыр Российский или Пошехонский, а другое – острый, в сочетании с перцем халапеньо. В этом последнем случае напрашивается намёк на поздний ужин и бокал доброго вина.

Многообразие запеканок таково, что их даже перечислить трудно, не то, что рассказать в подробностях. Домашние хозяйки относятся к ним творчески, постоянно изобретая новые рецепты. И это правильно, потому что сытная, вкусная запеканка – это готовый ужин или завтрак.

Раздумываете, какие готовят блюда в стеклянной посуде в духовке? Рецепты их разнообразны. Вы можете приготовить вкуснейший плов, запечь мясо, сделать запеканку. И конечно, на десерт испеките яблочный пирог.

Пикантный плов

Просто и довольно быстро готовится курица в духовке в стеклянной посуде. Прежде чем готовить это блюдо, узнайте оптимальное время приготовления плова. Рецепт классический, пожалуй, есть в копилке каждой хозяюшки. Предлагаем вам запечь вкуснейший плов с курочкой.

Ингредиенты:

  • мясо курицы – 0,7 кг;
  • рисовая крупа – 0,3 кг;
  • морковный корнеплод;
  • лук-репка – головка;
  • горчица – две стол. ложки;
  • соль;
  • купаж специй.

Приготовление:

  1. Мясо курочки промоем, просушим, снимем с него шкурку, если она есть.
  2. Нарежем мякоть небольшого размера кусочками.
  3. Выложим куриные кусочки в емкость, добавим к ним горчицу, посолим. Размешайте хорошенечко.
  4. Очистим морковный корнеплод и лук-репку. Лучок мелко шинкуем, морковь натираем.
  5. Отмерим нужное количество рисовой крупы, промоем ее до прозрачной воды.
  6. В стеклянную огнеупорную форму выложим овощи, сверху – рис.
  7. Размешаем компоненты в форме.
  8. Вводим фильтрованную водичку. Она должна быть вровень с рисовой крупой и овощным ассорти. Добавим соль и купаж специй.
  9. Теперь выложим в форму кусочки курочки.
  10. Накроем крышкой форму. Запекаем плов полтора – два часа при ста восьмидесяти градусах.
  11. Готовый плов размешиваем.

На заметку! Аналогично можно приготовить овощной плов, с морепродуктами или со свининой.

Необычное «французское» мясо

Это блюдо – вариант известного нам мяса по-французски. Мясо получается нежненьким, сочным и вкусным.

Ингредиенты:

  • вырезка свиная – 0,4 кг;
  • сыр сорта твердого – 150 г;
  • майонез – 100 мл;
  • картошка – 0,8 кг;
  • лук-репка – три головки;
  • соль – одна стол. ложка;
  • перчик черный.

Совет! Отбивайте свинину, накрыв ее пленкой пищевой. Тогда кусочки не будут разрываться и разлетаться по всей кухне.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам продукты. Лук-репку и картошку почистим, промоем. Мясо нарежем пластинами и отобьем его.
  2. Картошку нарежем тоненькими пластинками (по два миллиметра в толщину).
  3. В стеклянную огнеупорную форму положим немного жира свиного.
  4. Распределим кусочки мяса. Посыплем их солью и перчиком.
  5. Лучок нашинкуем полуколечками и выложим поверх свиных кусочков.
  6. Теперь распределяем половину картофельных долек.
  7. Солим и посыпаем перчиком. Сверху выложим оставшуюся картошку.
  8. Запекаем сорок – сорок пять минут при ста девяноста градусах.
  9. Сыр натрем.
  10. Спустя двадцать минут аккуратно вынимаем форму и смазываем картофельный слой майонезом.
  11. Посыпаем все сырной стружкой.
  12. Запекаем блюдо до готовности.

Совет! Можно дополнить блюдо веточками зелени.

Пикантная запеканка

Запеканка из картошки может стать настоящим кулинарным шедевром, если добавить в нее парочку секретных ингредиентов. Заинтересовались? Тогда давайте готовить!

Ингредиенты:

  • картошка – 0,6 кг;
  • сладкая картошка – 0,6 кг;
  • масло мягкое сливочное – две стол. ложки;
  • зубки чесночные – две штуки;
  • молоко – 100 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • сыр – 150 г;
  • тимьян – две стол. ложки;
  • соль;
  • перчик черный.

Приготовление:

  1. Очистим картошку и промоем.
  2. Нарезаем клубни ломтиками в толщину по восемь миллиметров.
  3. Зубки чесночные очистим и измельчим.
  4. Сыр натрем на крупной терке.
  5. Духовку прогреем до отметки в двести градусов.
  6. В кастрюльке соединим сливки с молоком, добавим масло мягкое сливочное, а также чесночную массу.
  7. Доводим компоненты, размешивая, на небольшом уровне конфорки до кипения.
  8. Соус к запеканке готов.
  9. Маслом «обработаем» стеклянную огнеупорную форму.
  10. Выкладываем равномерным слоем половину картофельных долек.
  11. Посыплем картошку тимьяном, солью, а также перчиком.
  12. Сверху распределим половину сырной стружки.
  13. Далее выкладываем оставшуюся картошку, посыплем ее специями, посолим и покроем сырной стружкой.
  14. Вводим соус. Он должен полностью покрыть заготовку.
  15. Накроем форму пакетом и отправим в холодильную камеру на пять – шесть часов.
  16. Затем уберем пакет и накроем заготовку листом фольги.
  17. Запекаем блюдо тридцать минут.
  18. Потом снимем фольгу и продолжим готовить запеканку, пока она не станет золотистой, а соус практически весь впитается.
  19. Перед подачей настаиваем запеканку минут десять – пятнадцать. Готово!

Пирог с яблочками

На десерт испеките пирог в стеклянной форме в духовке. Рецепт его несложен, главное, хорошенечко взбить яичный белки и желтковую их часть.

Ингредиенты:

  • мука (предварительно просеянная) – 0,3 кг;
  • яйца – три штуки;
  • масло мягкое сливочное – 65 г;
  • сахар-песок – 250 г;
  • молоко – один стакан;
  • яблочки – 0,7 кг;
  • лимон;
  • разрыхлитель основы – одна чайн. ложечка.

Приготовление:

  1. Очистим яблочки, удалим сердцевинки.
  2. Нарежем плоды дольками и сбрызнем лимонным соком.
  3. Белки отделим от желтковой части.
  4. Взобьем белки, как говорится, до стойких пиков.
  5. К желткам выложим сахар-песок. Взобьем компоненты хорошенечко.
  6. Добавим к желтково-сахарной массе масло мягкое сливочное. Взбиваем эту массу до однородной консистенции.
  7. Теперь добавим молоко, взобьем все хорошенечко.
  8. Муку просеиваем и соединяем с разрыхлителем основы.
  9. Добавим сухие компоненты в жидкую массу.
  10. С лимона снимем цедру, отправим ее к остальным компонентам.
  11. Взобьем основу еще раз.
  12. Введем белки и аккуратненько размешаем основу лопаточкой силиконовой, двигаясь снизу к верху.
  13. Добавим в основу половину яблочек.
  14. Вмешиваем их аккуратно.
  15. Стеклянную огнеупорную форму «обработаем» маслом и посыплем просеянной мукой, выльем в нее заготовку.
  16. Сверху пирог покроем яблочными дольками и положим несколько кусочков масла.
  17. Выпекаем лакомство при ста восьмидесяти градусах сорок – пятьдесят минут.
  18. Остужаем пирог и извлекаем из формы. Готово!

Читайте также:

Чтобы мясные, овощные блюда и выпечка не пригорали в стеклянной форме, смазывайте ее маслом или застилайте листом пергамента. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Стеклянная форма для запекания – мой отзыв, жду Ваших!

Раньше я готовила в духовке на противне или в чугунной сковороде. Иногда в горшочках. Получалось вкусно. Но при этом мне давно хотелось завести стеклянную форму для запекания – очень уж мне нравится прозрачная посуда! В ней и готовить интересней, и блюда смотрятся эффектнее!

К тому же, сковорода не очень большая, чтобы приготовить ужин-завтрак на всю семью, нужно что-то пообъёмнее. А на противне не всегда удобно запекать. Если блюдо «плоское» и не жидкое, например, перцы-лодочки или печёная картошка, тогда противень подходит. А если Вы готовите запеканку или котлеты в подливе? Тогда нужно что-то с высокими бортами – такое, как стеклянная форма.

И вот я купила формочку для запекания – делюсь впечатлениями!

Первое, что я в ней приготовила, было мясо, запечённое с картошкой. Понравилось настолько, что через пару дней я повторила рецепт. Капустная запеканка и кабачки в сливках тоже удались отлично! А какие ещё есть рецепты для стеклянной формы?

Что можно запекать в стеклянной форме в духовке:

Бортики формы высотой 5 см позволяют готовить всевозможные блюда:

  • Различные запеканки – овощные, картофельные, мясные, макаронные, творожные;
  • Голубцы, перец, тефтели в подливке – причём подливу можно налить щедро, не боясь, что она выльётся через край – а чем больше подливы, тем вкуснее блюдо!
  • Запечённое мясо, курицу, овощи в сливках, сметане — как диетический вариант «почти как на пару», так и зажаристый;
  • Что мне особенно понравилось – в форму можно даже уложить булочки или пампушки – они там аккуратненько выпекаются, а когда будут готовы, удобно прямо в форме полить их чем-то вкусным! Булочки синнабон – взбитыми сливками; пампушки – чесночным соусом!

Поэтому стеклянная форма станет нужным дополнением к Вашему кухонно-духовочному арсеналу: противню, рукаву, фольге, разъёмным и силиконовым формам.

Рецепты для стеклянной формы:

Вот опробованные мною рецепты для стеклянной формы, которые Вы можете посмотреть на сайте, нажав на картинки:

Жаркое с тыквой и свининой

Мясо с картошкой в сметане

Картошка в сливках

Перец фаршированный "Лодочки"

Карп с помидорами

По мере заполнения сайта я буду добавлять сюда новые рецепты для стеклянной формы, так что заглядывайте на сайтик! 🙂

Вот сколько плюсов у стеклянной формы для запекания в духовке:

Стеклянная форма для запекания более экологична, чем силиконовая; она многоразового использования, в отличие от фольги и рукава; по объёму вместительней, чем горшочки.

Вы можете выбирать из форм различных объёмов конфигураций: круглые, прямоугольные, квадратные; маленькие и вместительные, на целую компанию гостей; высокие и низкие; с крышкой или без неё.

Можно ли накрывать крышкой стеклянную форму?

Не только можно, а иногда и нужно, Если Вы хотите зажаристую корочку на блюде — запекаем в форме без крышки; если, наоборот, нужно приготовить диетическое блюдо, почти как на пару — накрываем крышкой. Есть и такой нюанс: сначала можно запекать под крышкой, чтобы блюдо хорошо пропарилось, стало не сырым и притом не сухим, а затем в конце приготовления крышку снять, чтобы получить аппетитную корочку.

Отмечу, что форма с крышкой стоит чуть ли не вдвое дороже, но без крышки прекрасно можно обойтись. Герметично накрываем форму фольгой для запекания – вот Вам и крышка!

Стеклянная форма подходит для готовки в духовке или микроволновой печи; можно ставить в холодильник и даже в морозилку.

Но, внимание! Нельзя подвергать форму резким перепадам температур. Если Вы сразу поставите холодную форму в горячую духовку или из горячей духовки под холодную воду, стекло может треснуть.

А теперь давайте изучим простые, но важные правила запекания в форме.

  • Готовить можно в микроволновке или на решётке в духовке, а вот непосредственно на огне – нельзя!
  • Ставим форму в холодную духовку!
  • Достаём осторожно, в толстых рукавицах-прихватках: стекло очень сильно нагревается.
  • Чтобы помыть форму, дожидаемся полного её остывания – и ни в коем разе не заливаем её в горячем виде холодной водой.
  • Обращаемся с формой аккуратно, чтобы не цокнуть её, моем мягкой кухонной губкой с «фэйри». Железной мочалкой лучше не драить, чтобы не поцарапать стекло – микроцарапинки со временем могут стать причиной трещин.

Обращайтесь с Вашей формочкой бережно – и Вы долгое время будете готовить в ней множество вкусных блюд, радуя домочадцев полезной и аппетитной едой, приготовленной в духовке!

«>

Оцените статью
Добавить комментарий