Жесткая капуста в голубцах что делать

Женский развлекательный сайт

Авторизация на сайте

Свежие комментарии

  • Выглядим моложе без операций и уколов. Техника, которая «поднимает» щеки и устраняет отеки и провисания! | Женский журнал Ladytalk к записи Выглядим моложе без операций и уколов. Техника, которая «поднимает» щеки и устраняет отеки и провисания!
  • LizaLiza к записи Маски для нарощенных волос: выбор профессиональных средств, домашние рецепты
  • Nata к записи Гель-лак не держится на ногтях: основные причины, что делать?
  • woodiskingser к записи Дети Тимура Родригеза мечтают об игуане
  • Vera к записи Как продлить срок хранения и определить свежесть яиц: используем простой лайфхак

О женском сайте Милая Я

Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы. В каждой публикации расположены фото и видео материалы.

Женский сайт "Милая Я" — это портал состоящий из таких популярных разделов как: новости, гороскоп, сонник, тесты, красота, здоровье, любовь и отношения, дети, питание, мода, рукоделие и другие.

Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.

Женский журнал, интернет издание "Милая Я" обновляется ежедневно актуальными статьями различных тематик. С нами вы сможете узнать о многих болезней и народные лекарства способные их вылечить. Всевозможные рецепты масок, способных поддержать молодость надолго.

Голубцы – всем знакомое, но не совсем простое блюдо. Иногда приготовление капустных конвертиков с мясом вызывает много сложностей. Обидно и досадно, когда голубцы не получаются. Почему они разваливаются, сухие, некрасивые на вид?

Капусту пропарили?

Главной в голубцах является не только начинка, хоть ей и уделяется много внимания. Гораздо важнее правильно подготовить капусту, иначе вообще ничего не получится. Не нужно пытаться завернуть фарш в сырые листы, из этого ничего не выйдет. Кочан требуется проварить. Для этого с него сначала убираются верхние листы, затем вокруг кочерыжки делаются глубокие надрезы ножом. Это нужно, чтобы вода попадала внутрь, а листы легко снимались.

Как проварить капусту:

Вскипятить в большой кастрюле воду. Опустить кочан, прокипятить 2-3 минуты. Если капуста зимняя и жесткая, то можно готовить дольше. Вынуть капусту, снять верхние листы. Остатки кочана снова опустить в воду и проварить еще несколько минут. Повторить. Каждый снятый листочек расправить, толстую жилу посередине обрезать острым ножом.

Можно положить кочан в пакет, сделать несколько дырок и прокрутить 5-7 минут в микроволновой печи. Капуста размякнет, листы можно будет снять, при необходимости прогреть дольше. Сердцевину с мелкими листочками не выбрасывают, ее нарезают и укладывают на дно кастрюли равномерным слоем, чтобы голубцы не подгорели.

Кстати, иногда для голубцов используют листы китайской капусты. Их можно использовать в сыром виде, но лучше залить на минутку кипятком. Толстые жилы требуется сразу обрезать, можно из них сделать прекрасный витаминный салат.

Мясо не постное?

Классические голубцы готовятся с мясной начинкой. Но далеко не каждый фарш годится. Из говядины блюдо не очень вкусное, как и из сухой куриной грудки. Поэтому нужно обязательно добавлять сало или любой другой жир. В идеальном варианте смешивают свинину с другим мясом. Вкусный и сочный фарш выходит с добавлением утки, баранины. В любом случае жира должно быть много, так как дополнительно будут вводиться овощи и рис.

Кстати, иногда хозяйки зачем-то добавляют в фарш яйцо. Якобы для скрепления массы. Ни в коем случае нельзя этого делать. Начинка с яйцом жесткая, сухая. Фарш в голубцах распадаться не будет, рис его прекрасно скрепит.

Рис сварили?

Сухие и невкусные голубцы получаются, если использовать сырой рис. Иногда хозяйки просто его замачивают в воде, дают набухнуть, затем отправляют в фарш. Но этого мало. Крупа начнет вытягивать из мяса и овощей сок, что сильно отразиться на вкусе.

Как приготовить рис:

Промыть крупу, засыпать в большое количество воды, на 100 г примерно 700-800 мл. Довести до кипения, можно посолить. Проварить 6-7 минут, слить в дуршлаг.

За счет большого количества воды рис приготовится очень быстро. Если используется сечка или мелкий злак, то достаточно и пяти минут. Раскисать злаку не дает. Как только стечет с него вода, переложить в фарш. Если время на остывание нет, то можно рис промыть, словно макаронные изделия. Так как голубцы будут дальше готовиться, ничего страшного в сырой воде нет.

Кстати, готовить голубцы можно не только с рисом. Гречка тоже отлично впишется. Подойдет и отварная перловка, которая неимоверно полезна для любого организма.

Овощи добавили?

Помимо риса в фарш нужно обязательно добавлять овощи. Помимо приятного вкуса они дают начинке сочность. Желательно овощи сначала слегка обжарить в масле или в жире, но не до полной готовности. Достаточно слегка подрумянить. Если использовать сливочное масло, получится еще вкуснее.

Какие овощи использовать:

    лук; морковь; коренья; болгарский перец; помидор или пасту.

Можно добавить небольшой баклажан или кабачок, он начинку точно не испортит. Часто готовят овощную пассеровку, а затем делят на две части. Половину отправляют в соус, а все остальное смешивают с мясом. Желательно овощи пред этим остудить, в горячем виде их добавлять не стоит.

Полезный совет! Помимо овощей важно добавить в начинку специи и зелень, можно использовать приправы для мяса или шашлыка, пельменей или котлет.

Соус приготовили?

Можно в голубцы налить немного водички и потушить под крышкой. Вкуснее получится, если использовать томатный сок или разведенную пасту. Для насыщенности вместо воды используют мясной, грибной или куриный бульон. Но лучше всего приготовить для заливки настоящий соус. Он пропитает капусту, помимо основного блюда мы получим замечательную подливку.

Какой соус (подливку) можно сделать к голубцам:

Красный с овощами.

      В обжаренные овощи вводятся помидоры или томатная паста, все это разводится бульоном или водой, заправляется специями. Желательно проливать соусом все слои голубцов, чтобы равномерно распределить овощи.

    Сметанный соус с чесноком.

        Сметану развести водой, добавить чеснок и специи, концентрация произвольная. Иногда вводят соевый соус, с ним тоже получается очень вкусно.

      Из сметаны с томатом.

        Иногда смешивают сметану и томатный соус либо сок из помидоров. Можно добавить сметану в готовый красный соус. Это один из самых удачных вариантов с ярким, но нежным вкусом.

      Часто голубцы готовят в духовке. В таком случае соуса требуется меньше, но он все равно нужен. Можно просто полить сметаной или сливками, присыпать сыром. В противном случае капуста подсохнет.

      Варили или тушили?

      Последний, но не по значению момент – варка голубцов. Да, их почему-то принято варить. На самом деле капустные конвертики лучше тушить и делать это на самом маленьком огне. Возможно, процесс займет больше времени, но результат непременно порадует.

      Почему лучше тушить, а не варить:

        конвертики не развернутся, не развалятся от активного бурления; капуста не раскиснет, голубцы не превратятся в кашу; соус не свернется, есть такая особенность при добавлении сметаны; жидкость не выкипит; голубцы не подгорят.

      Желательно для приготовления взять посуду с толстым дном и укладывать в нее не меньше двух слоев голубцов. Для тушения понадобится плотная крышка. До закипания голубцы доводятся на сильном огне, затем его нужно убавить до минимума. Готовиться блюдо при слабом кипении будет 45-60 минут.

      1-2 минуты, пока не станут мягкими (т. е. эластичными) . * Кочан можно предварительно отварить, целиком погрузив в кипящую подсоленную воду. Варить, пока листья не станут мягкими. Вынуть из воды капусту, дать стечь воде и вырезать кочерыжку (кочерыжку можно вырезать до варки капусты или после варки) . Разобрать капусту на отдельные листья. Отрезать утолщенную часть листьев. Приготовить фарш. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Морковь вымыть, очистить и натереть на терке. Обжарить лук и морковь на растительном масле до мягкости. Зелень вымыть, и порубить. Рис отварить до полуготовности. Помидоры вымыть (можно снять кожицу) и нарезать маленькими кубиками (можно натереть на терке или измельчить в блендере в кашицу) . Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку. Соединить вместе фарш, рис, обжаренный лук, чеснок, помидоры (или томатный соус) , зелень, добавить соль, перец и хорошо перемешать. На каждый капустный лист положить подготовленный фарш и свернуть лист с фаршем конвертом. Приготовленные таким образом конвертики обжарить в сковороде или глубоком сотейнике на растительном масле (если обжаривали в сковороде, то переложить в утятницу) . Приготовить соус: Томатный соус или кетчупом соединить со сметаной и водой (или бульоном) , и залить этой смесью голубцы так, чтобы жидкость едва покрывала их. Немного посолить и поперчить и тушить голубцы 30-40 мин. Готовые голубцы выключить и дать постоять

      10 минут под крышкой. При подаче полить голубцы сметаной и посыпать рубленой зеленью.

      Не все кулинары знают, как нужно готовить голубцы. У одного повара это блюдо может получиться более вкусным, чем у другого, даже, несмотря на то, что оба они создавали свой кулинарный шедевр по одному и тому же рецепту. А всё потому, что один из них знал какие-то секреты приготовления, недоступные другому.

      На вкус готовых голубцов во многом влияет та капуста, которая была выбрана для их приготовления. Именно выбору основного ингредиента – капусты и будет посвящена данная статья.

      Что такое голубцы

      Но, прежде чем начинать говорить о правилах выбора капусты, следует несколько слов сказать о том, что собою вообще представляют голубцы.

      Это блюдо широко распространено по всей Евразии. Его готовят и едят как в Европе, так и в ближневосточных государствах.

      При этом в каждой стране (более того – даже зачастую в каждом доме) голубцы готовятся по-своему. У каждого кулинара имеются свои секреты приготовления этого замечательного блюда. Причём многие держат в строжайшей тайне собственные рецепты.

      Но независимо от количества существующих рецептов и секретов приготовления, неизменными остаются голубцы в традиционном исполнении. Их начинка – это смешанный с рисом мясной фарш. А оболочка голубцов – листья капусты.
      Именно капусту следует считать основным ингредиентом данного блюда. Ведь начинку нередко заменяют на другую.

      Особенно это касается тех, кто по религиозным или иным причинам отказался от употребления мяса. Вместо фарша они в свои голубцы будут добавлять ингредиенты растительного происхождения, например, картофель, фасоль, бобы, грибы. А вот лист капусты останется обязательной составной частью голубцов.

      Выбор капусты

      Именно поэтому большое внимание при приготовлении данного блюда следует уделять выбору капусты. От неё во многом зависят вкусовые качества готовых голубцов.

      Опытные кулинары советуют в первую очередь выбирать белокочанную, пекинскую и савойскую капусту.
      Для голубцов подойдёт белокочанная капуста любого сорта. Кулинар может отдавать предпочтение тем сортам, которые ему больше нравятся.

      А в основном это блюдо готовят из молодых капустных листов, из зимних и средних сортов. В общем, в большинстве случаев используется июльская и августовская белокочанная капуста.

      Юбилейная

      Капуста сорта «юбилейная» относится к среднепоздним. Урожай этого растения, как правило, собирают в августе или в сентябре. Его вегетативный период – около 5 месяцев.

      Основная отличительная особенность капусты такого сорта – большая плотность кочанов. Форма их при этом максимально приближена к шарообразной, а масса – около 3 кг.

      Листья этой капусты подходят для употребления как в свежем виде, так и в термически обработанном. Поэтому использование капусты сорта "юбилейная" – это отличное решение.

      Одиссей F1

      Довольно часто для приготовления голубцов используют капусту сорта Одиссей F1. Он относится к среднеспелым. Период его созревания составляет всего 2,5 месяца. Масса одного кочана – около 2 кг.

      Самым главным преимуществом данного сорта является простота в уходе. Растение хорошо противостоит различным болезням.

      Листья данного сорта хоть и очень тонкие, но содержат в себе много сока. Именно поэтому вкус блюда становится более приятным.

      Какими должны быть листья

      Впрочем, сорт капусты определить не так уж просто. При выборе кочанов в магазине следует обращать внимание на внешний вид продукта, а также на его мягкость и сочность.

      Мягкость

      Листья капусты, которые применяются для приготовления голубцов, прежде всего, должны быть достаточно мягкими. Чем мягче листок, тем проще в него заворачивать начинку. Кроме того, мягкие листья проще поддаются закреплению по краям.

      Конечно, лучше всего проверить мягкость листков заранее и выбрать наиболее подходящие из них. Однако не всегда выбор может быть настолько большим, чтобы нашлись очень мягкие листки. И если ни в саду, ни в магазине нет подходящих по мягкости капустных листов, то можно взять и жёсткие. Но только перед завёртыванием начинки их придётся смягчить.

      Методов смягчения капустного листа существует множество. Здесь также каждый кулинар использует свои ухищрения. А один из самых простых способов – варка. О нём, а также о других способах смягчения листьев будет рассказано чуть ниже.

      Сочность

      Важной характеристикой капустного листа является также сочность. Чем он сочнее, тем вкуснее из него получатся голубцы. Важно, чтобы вкусной была не только начинка, но и её обёртка. Иначе получится, что капустный лист в этом блюде вовсе будет лишним.

      Ломкость

      Капустный лист, который планируется использовать для голубцов, должен быть достаточно тонким. Но при этом важно, чтобы он не ломался при сгибании.

      Ломкость листьев легко определить по их цвету. Белый цвет указывает на высокую ломкость. При использовании белых листов кулинару придётся потратить немало времени на то, чтобы завернуть начинку. К тому же, в приготовленных голубцах оболочка из такой капусты будет волокнистой и жёсткой.

      Поэтому предпочтение следует отдавать не белым листьям, а тем, которые имеют зеленоватый оттенок. Они легко сгибаются и не ломаются. А значит, кулинар может придать своим голубцам любую форму.

      Выбор кочанов

      По внешнему виду кочанов можно определить, подходят ли они для приготовления голубцов. Рекомендуется отдавать предпочтение ровным кочанам. Желательно, чтобы они были чуть приплюснутыми, а не конусообразными. У них есть, по меньшей мере, три преимущества. Во-первых, с ними проще работать. Во-вторых, они более вкусные. А, в-третьих, их листья обычно являются достаточно тонкими.

      Как смягчить листья

      Если листья капусты, которые были выбраны для приготовления голубцов, не являются достаточно мягкими, то следует предварительно их обработать с целью – уменьшить жёсткость. Существует множество способов смягчения листьев. Вот некоторые из них.

      1. Варка

      Кочан капусты нужно сварить, предварительно удалив кочерыжку. Рекомендуется в воду перед варкой добавить немного уксуса. Кислота поспособствует сохранению естественной структуры листьев и предотвратит возможные разрывы.

      Варка должна продолжаться несколько минут. Но ориентироваться нужно не по времени, а по верхним листьям кочана. Как только они станут прозрачными и начнут легко отделяться, варку можно заканчивать.

      Сваренный кочан нужно достать из воды и отделить от него листочки. Если выяснится, что внутри он ещё недостаточно проварился, его с оставшимися листьями следует снова положить в кипяток.

      А те листья, которые уже сварились и стали мягкими, нужно остудить. В случае, если на них имеются толстые части черешков, следует использовать кулинарный молоточек для отбивания.

      2. Запекание

      Ещё один способ смягчения капустных листов – запекание. Всё, что нужно сделать – поместить кочан в нагретую духовку и немного подождать. Также лист можно приготовить в микроволновой печи.

      3. Замораживание

      Можно также сделать листья более мягкими, подвергнув их воздействию не высокой, а, наоборот, низкой температуры.
      Сначала также удаляется кочерыжка. Затем кочан упаковывается в пластиковый пакет и помещается в морозилку.

      Через два дня, когда он полностью заморозится, нужно будет просто переложить его из морозилки в нижнее отделение холодильника. И уже потом, когда он разморозится, можно разбирать его на листья.

      Начинка у голубцов может быть разной. Всё зависит от рецепта и предпочтений кулинара. А незаменимым ингредиентом этого блюда является капустный лист. Голубцы получатся вкусными, если листья будут достаточно мягкими, тонкими и сочными.

      Оцените статью
      Добавить комментарий