Зимние маслята фото и описание

Содержание
  1. Виды маслят
  2. Масленок зернистый (летний) (Suillus granulatus)
  3. Масленок лиственничный (Suillus grevillei)
  4. Масленок поздний (настоящий) (Suillus luteus)
  5. Масленок белый (Suillus placidus)
  6. Масленок желтоватый (болотный) (Suillus flavidus)
  7. Масленок серый (Suillus aeruginascens)
  8. Масленок кедровый (Suillus plorans)
  9. Места распространения и время сбора
  10. Ложные маслята и двойники
  11. Пантерный мухомор (Amanita pantherina)
  12. Масленок сибирский (Suillus sibirikus)
  13. Масленок перечный (Chalciporus piperatus)
  14. Полезные свойства
  15. Противопоказания
  16. Рецепты приготовления блюд и заготовок
  17. Маринованные маслята
  18. Грибы в масле
  19. Маслята в белом вине
  20. Видео о грибах маслятах
  21. Описание
  22. Виды маслят
  23. Маслёнок кедровый
  24. Маслёнок серый
  25. Маслёнок желтоватый (болотный)
  26. Маслёнок белый
  27. Маслёнок поздний (настоящий)
  28. Маслёнок лиственничный
  29. Маслёнок зернистый
  30. Грибы, похожие на маслята (ложные)
  31. Время сбора
  32. Полезные свойства
  33. Противопоказания
  34. Видео про грибы маслята
  35. Общая информация о грибе
  36. Характеристики маслят
  37. Шляпка
  38. Мякоть
  39. Ножка
  40. Где растут маслята
  41. Когда появляются маслята
  42. Съедобность маслят
  43. Виды маслят
  44. Маслёнок серый (Suillus aeruginascens)
  45. Маслёнок Беллини (Suillus bellinii)
  46. Маслёнок Клинтона или маслёнок опоясанный, или маслёнок каштановый (Suíllus clintoniánus)
  47. Маслёнок болотный или желтоватый (Suillus flavidus)
  48. Маслёнок зернистый (Suillus granulatus)
  49. Маслёнок лиственничный (Suillus grevillei)
  50. Маслёнок обыкновенный (Suillus luteus)
  51. Маслёнок белый (Suillus placidus)
  52. Маслёнок желтоватый (Suillus salmonicolor)
  53. Маслёнок рыже-красный (Suillus tridentinus)
  54. Маслёнок жёлто-бурый (Suillus variegatus)
  55. Ядовитые и несъедобные виды маслят
  56. Перечный гриб, или маслёнок перечный (Chalciporus piperatus)
  57. Выращивание маслят в домашних условиях
  58. Калорийность маслят
  59. Интересные факты о грибе

Эти крепкие грибочки получили свое аппетитное название за маслянистый блеск шляпки – румяная и блестящая, она и вправду напоминает сочный, намазанный маслом поджаристый блин. Трубчатые грибы относятся к семейству болетовых, и благородный белый гриб является их ближайшим сородичем.

Виды маслят

Род маслят включает более пятидесяти видов, которые разнятся обликом, местами и сроками произрастания. Большинство из них очень вкусны, пригодны для разнообразных блюд, и обладают высокой питательной ценностью.

Масленок зернистый (летний) (Suillus granulatus)

Масленок зернистый (Suillus granulatus)

Нарядный гриб на тонкой ножке появляется в начале лета и быстро съедается насекомыми, уж очень он вкусен. Шляпка выпуклая или плоская, диаметром до 20 см, в дождливую погоду скользкая, покрытая слизью, в сухую – глянцевая. Кожица от светло-оранжевого до коричнево-красноватого тона, легко снимается. Ножка кремово-желтая, высотой до 8 см, ровная, без кольца. Характерная особенность – наличие зернистых узелков, как будто поверхность ножки обсыпали манкой.

Трубочки белые, с желтовато-кремовым оттенком, который с возрастом становится темнее, у молодых грибочков из пор выделяются капли молочно-белой жидкости. Мясистая мякоть плотная, эластичная, белая или желтоватая, на изломе не темнеет. Вкус сладкий или с кисловатым привкусом, аромат легкий, фруктовый.

Масленок лиственничный (Suillus grevillei)

Масленок лиственничный (Suillus grevillei)

Шляпка округлая, слизистая, сначала выпуклая, затем плоская, с трубчатым слоем, полого нисходящим на ножку. Кожица разных оттенков желтого либо оранжевого цвета, бывает коричнево-желтой или буровато-красной. Ножка крепкая, цилиндрическая, высотой до 10 см, желтых тонов или коричневая. На шляпке снизу присутствует пленка, которая, спадая, формирует типичное для этого вида желтое пленчатое кольцо.

Желтоватая мякоть плотная, сочная, у молодых экземпляров при разрезе не темнеет, а у старых – розовеет. Сырая мякоть имеет фруктовый, яблочный вкус и запах.

Масленок поздний (настоящий) (Suillus luteus)

Масленок поздний (Suillus luteus)

Замечательный качественный гриб – самый лучший и желанный изо всех видов. Шляпка с коричневой кожицей, полушаровидная, затем плоская, в дождливую погоду скользкая, диаметром до 12 см. Трубочки желтоватые, впоследствии с оливково-зеленым оттенком. Ножка до 10 см высотой, клубневидная, желтовато-белого цвета, с пленчатым покрывалом, закрывающим шляпку снизу, под которым кожица коричневая. Позднее покрывало спадает, образуя пленчатое белое кольцо.

Толстая мясистая мякоть ‒ белая с желтоватым оттенком и легким фруктовым ароматом, на сломе не темнеет, вкус приятный. Этот вид очень вкусен в любом блюде, отменно разнообразит повседневное питание и украсит праздничный стол.

Масленок белый (Suillus placidus)

Масленок белый (Suillus placidus)

Блестящие белые грибочки достаточно редки, их можно встретить в сосновых и смешанных лесах. Шляпка полушаровидная, затем распростертая или вогнутая, до 12 см диаметром. Скользкая кожица гладкая, легко снимается, молочно-белого цвета, по краях ‒ желтоватая. Трубочки сначала желтовато-белые, затем с оливковым или бурым оттенком, из пор выделяются капельки розовой жидкости.

Ножка ровная, иногда изогнутая, высотой до 9 см, белого цвета, с возрастом приобретает желтый оттенок и покрывается лиловыми пятнышками, которые сливаются в решетчатый рисунок. Кольцо отсутствует. Мякоть сочная, мягкая, белого или кремового цвета, на изломе обычно не меняет цвет, но иногда может краснеть. Вкус нейтральный, аромат слабый, грибной.

Масленок желтоватый (болотный) (Suillus flavidus)

Масленок желтоватый (Suillus flavidus)

Небольшой гриб с округлой слизистой шляпкой желтовато-зеленого, болотного цвета в дождливую погоду, и оранжевым оттенком – в солнечную. Диаметр шляпки до 7 см. Ровная ножка тугая, высотой до 9 см, с клейким пленчатым кольцом зеленоватого цвета. Трубочки желтовато-бурые, мякоть кремово-желтая, на изломе краснеет, вкус приятный.

Плодовые тела годятся для жаркого и заготовок, но перед переработкой обязательно нужно снимать кожицу, обладающую слабительным эффектом.

Масленок серый (Suillus aeruginascens)

Масленок серый (Suillus aeruginascens)

Выпуклая шляпка достигает диаметра 9 см. Слизистая кожица светло-серая, с зеленоватым или лиловым отсветом, снимается хорошо. Трубочки белые или слегка буроватые, ножка плотная, высотой 7–9 см, с выразительным волокнистым кольцом, которое затем исчезает.

Мякоть водянистая, белого или кремового цвета, у основания – с желтизной, на срезе приобретает зеленоватый или буро-синеватый оттенок. Вкус нейтральный, аромат приятный, грибной.

Масленок кедровый (Suillus plorans)

Масленок кедровый (Suillus plorans)

Очень вкусный редкий вид, к которому нужно относиться бережно, стараясь при сборе сохранить грибницу. Шляпка сначала полушаровидная, затем подушковидная, с выпуклостью по центру, волокнистая, в диаметре до 15 см. Кожица коричнево-оранжевая, в дождливую или туманную погоду маслянистая, затем восковая, матовая.

Коричневая ножка с толстым основанием, покрыта темными крупинками, высотой до 12 см. Трубчатый слой оранжево-бурый, иногда с зеленоватым оттенком, из пор выделяется жидкость белого цвета, которая высыхает в виде бурых пятнышек. Мякоть желто-оранжевая, с фруктово-ореховым ароматом, на вкус кисловата.

Места распространения и время сбора

Отличный вкус и мясистая аппетитная структура, а также выделяющийся ароматный липкий сок привлекают множество насекомых, и бывает сложно собрать целые плодовые тела этих грибов. Поэтому нужно замечать места произрастания и вставать пораньше, чтобы на утренней зорьке успеть набрать целое лукошко. Знатоки особо ценят осенний урожай, когда активность насекомых становится минимальной.

Масленок летний произрастает колониями в хвойных борах, формируя микоризу с разными видами сосны. Находят этот вид в период с июня по октябрь на песчаных грунтах, в разреженных посадках и вырубках, на открытых полянах и у дорог.

Под стройными лиственницами разных видов обитают лиственничные маслята, именно с этими деревьями они формируют микоризу и растут только там, где есть корневая система этого вида. Собирают урожай с начала лета до самой поздней осени.

Масленок поздний произрастает многочисленными группами под соснами на супесчаных грунтах. Находят его под опавшими хвоинками и среди травы в лиственно-хвойных лесах. Чаще всего растет на открытой местности – у дорог, и просек на полянах и опушках.

Среди заболоченных сосновых лесов, на возвышенностях, растут желтоватые болотные маслята, собирают их в конце лета и начале осени.

В солнечных борах у сосен и кедров произрастают кедровые маслята, которые охотней всего поселяются среди молодой поросли или на вырубках. Первый сбор совпадает с цветением сосны, и плодоношение длится волнами до начала осени. Срезают редкий гриб осторожно, сохраняя грибницу и присыпая ее листвой.

Под соснами и лиственницам появляется масленок серый, чаще всего формируя микоризу с лиственницей. Собирают плодовые тела с июля до сентября—октября.

Под кедрами и соснами, поодиночке и маленькими группками по 3–5 экземпляров растут белые маслята. Лучшие урожаи собирают в конце лета и начале осени.

Ложные маслята и двойники

Трубчатые грибы вкусны, среди них мало несъедобных видов, однако по неопытности можно положить в корзинку крайне ядовитый и опасный мухомор пантерный или непригодные к употреблению маслята сибирский и перечный.

Пантерный мухомор (Amanita pantherina)

Пантерный мухомор (Amanita pantherina)

В хвойных лесах, на супесчаниках, с середины лета и до конца осени растет опасный пластинчатый гриб мухомор пантерный. Шляпка слегка выпуклая, диаметром до 12 см, коричнево-желтого цвета, реже бурая. Кожица мухомора покрыта слизью и россыпью беловатых бородавчатых наростов, которые расположены центрическими кругами или хаотично. Ножка полая, ровная, с тонким кольцом, которое быстро пропадает. У основания присутствует клубневидное утолщение.

У мухомора пантерного резкий неприятный запах, а под шляпкой – редкие белые пластинки, а у маслят приятный фруктовый аромат и губчатая ткань, состоящая из многочисленных трубочек. Так легко можно различить эти виды и уберечься от отравления.

Масленок сибирский (Suillus sibirikus)

Масленок сибирский (Suillus sibirikus)

В кедровых лесах произрастает этот несъедобный, но нетоксичный вид, который можно принять за вкуснейший кедровый масленок, от которого отличается более светлым цветом. Он может быть использован в пищу после тщательного снятия кожицы и предварительного отваривания не менее 20 мин.

Шляпка желто-коричневая или буровато-оливковая, до 10 см диаметром, выпуклая, затем уплощенная. Кожица скользкая, мякоть желтая, при сломе не темнеет. Ножка до 8 см, кремово-желтая, иногда серная, с бурой зернистостью на кожице.

Масленок перечный (Chalciporus piperatus)

Масленок перечный (Chalciporus piperatus)

На протяжении всего теплого сезона под соснами, реже под елями, небольшими группками растут эти блестящие светло-коричневые грибы, удачно маскируясь под виды летний и настоящий. Шляпка выпуклая, диаметром до 7 см, оранжево-бурая или охристая, в сырости скользкая, в сухую погоду – глянцевая. Трубочки бурые, ножка тонкая, гладкая, высотой до 11 см, одного цвета со шляпкой, внизу темнее.

И поверхность плодового тела, и мякоть ‒ горькие, с привкусом острого перца. Один перечный гриб, нечаянно попавший в лукошко, способен своей горечью испортить будущее блюдо или заготовку.

Полезные свойства

Низкокалорийные, вкусные и полезные маслята с высоким содержанием белков, витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ, послужат отличным дополнением рациона, элементом здорового питания.

В тканях находят существенное количество фолиевой кислоты, которая участвует в кроветворных процессах. Для образования красных кровяных телец необходимо железо, которого в 100 г плодовых тел содержится до 1,3 мг. Содержание аскорбиновой кислоты, которая является ценным веществом для поддержки иммунитета и функционирования кроветворной системы, составляет около 12 мг на 100 г съедобной части.

Благодаря наличию этих витаминов и железа эти грибы могут успешно употребляться в пищу при склонности к малокровию и ослаблении организма, как полезный продукт и средство профилактики.

В тканях гриба находят важнейшие витамины группы В – тиамин, рибофлавин, пиридоксин, а также ценные минеральные вещества – натрий, кальций, фтор.

Также в грибах этого семейства болетовых обнаружено значимое содержание цинка и марганца, которые оказывают благотворное влияние на репродуктивную систему.

Народная медицина широко использует антибактериальные свойства, наблюдая противовоспалительное действие различных препаратов из плодовых тел и, особенно, из скользкой кожицы.

Противопоказания

Свойство грибов, словно губка, накапливать в своих тканях минералы может оказаться опасным. При сборе грибных урожаев неподалеку от оживленных трасс или заводов в тканях наблюдается повышенная концентрация солей тяжелых металлов – свинца, рубидия и цезия. Поэтому собирают эти грибы, как и прочие, в районах экологического благополучия.

Использование в пищу маслянистой скользкой кожицы противопоказано людям, страдающим нарушениями обмена веществ и склонностью к аллергическим реакциям.

Для сохранения витаминов полезны грибные блюда с минимальной тепловой обработкой – маринады и соленья. Однако, избыток соли неблагоприятно скажется на здоровье гипертоников, а избыточные кислоты маринадов противопоказаны при гастритах с повышенной кислотностью.

В то же время при пониженной кислотности желудочного сока и нарушениях функции поджелудочной железы и желчного пузыря организм не справится с расщеплением грибов, что приведет к несварению и нарушениям пищеварения.

Не следует включать эти продукты в питание детей, беременных и кормящих женщин.

Рецепты приготовления блюд и заготовок

Вкусные и полезные маслята любимы не только людьми, но и многочисленными лесными жителями. Поэтому лучший урожай собирают рано утром, стараясь опередить насекомых, а также в прохладную осеннюю погоду.

Плодовые тела тщательно чистят, отбрасывая червивые части и убирая кожицу. Чтобы было легче ее снять, грибы опускают на 2–3 минуты в слегка подсоленную кипящую воду, затем быстро погружают в холодную, и откидывают на решето.

Маринованные маслята

Для маринада из расчета на 3 кг грибов берут 2 стакана 8% уксуса, 1 стакан воды, 3 столовые ложки соли, 3 чайные ложки сахара, лавровый лист и черный перец горошком.

Очищенные грибы опускают в кипящий маринад и проваривают на малом огне 20 минут. Фасуют в банки, заливают теплым маринадом, остужают и помещают в холодильник. Заготовка пригодна к употреблению через 30–35 дней. Перед подачей на стол продукт промывают, добавляют нарезанный репчатый лук, сдабривают растительным маслом. Это замечательный гарнир к мясному жаркому.

Грибы в масле

Предварительно очищенные плодовые тела разрезают пополам и кладут на 1–1,5 минуты в кипяток, после чего откидывают на дуршлаг. Погрузив в банки, их заливают оливковым или рафинированным подсолнечным маслом, следя, чтобы они были покрыты полностью, прикрывают крышками и ставят в плоскую кастрюлю с холодной водой.

Воду доводят до кипения и на малом огне проваривают 25 минут. Заготовку охлаждают, вновь нагревают до закипания масла в банках и укупоривают.

Маслята в белом вине

Воду доводят до кипения, немного подсаливают и подкисляют лимонной кислотой. Грибы бланшируют 5 минут на малом огне, отцеживают и раскладывают в подготовленные банки. Полученный рассол разводят пополам с белым вином и заливают сверху, после чего стерилизуют 40 мин. Эта вкуснейшая ароматная и полезная закуска особенно хороша к птице и мясным блюдам.

Видео о грибах маслятах

Аппетитный небольшой масленок ‒ один из самых лучших лесных грибов, пригоден для любых блюд и заготовок, широко распространен в регионах с умеренным климатом. После моросящего дождика летом или осенью стоит устремиться в лес к заветным полянкам у знакомой лиственницы или просекам в сосновом бору, чтобы набрать ведерко этих блестящих, полезных и вкусных грибов.

Грибы маслята отличаются чрезвычайно слизистой шляпкой. Можно подумать, что такая текстура не подходит для готовки, но на самом деле их едят довольно регулярно. Люди, которые подают этот съедобный гриб на стол, обязательно должны снять верхнюю поверхность шляпки. Это делается по двум причинам: текстура слизистого слоя не только не приятна, но и содержит токсины, которые вызывают желудочно-кишечные расстройства.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Описание

Научное название маслят – Suillus происходит от латинского существительного sus, означающего свинью. Следовательно, Suillus означает «свиной» и соотносится с жирной шляпкой, которая является общей для различных видов маслят.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Грибы маслята отличают от остальных грибов по:

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  • слизистым шляпкам;
  • радиально или случайно расположенным порам;
  • наличию частичного покрывала между шляпкой и ножкой;
  • железистым пятнышкам;
  • среде обитания среди хвойной растительности.

К сожалению, у многих видов грибов маслят есть только некоторые из этих характеристик.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Как упомянуто выше, одной из наиболее очевидных характеристик маслят является слизистая шляпка. Конечно, поверхность может быть не очень липкой в сухую погоду, но признаки слизистого слоя видны, потому что к шляпке прилипает мусор. В высушенных образцах покрытие шляпки также остаётся довольно блестящим.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Помимо слизистой текстуры, шляпка не очень характерная у этого гриба, достигает 5-12 см в поперечнике. Она округлая и выпуклая, но со временем выравнивается. Имеет в основном коричневый цвет, хотя он варьируется от темно-коричневого до красновато-коричневого и желтовато-коричневого.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Поверхность очень маленьких пор имеет цвет от беловатого до светло-желтого. У одних видов маслят поры расположены случайно, у других радиально. С возрастом поры темнеют и становятся цветом от желтого до зеленовато-желтого. Споры, образующиеся в порах, окрашены в коричневый цвет. У молодых грибов поверхность пор частично покрыта вуалью. Эта покрывало в основном белое и разрывается, открывает поверхность пор, когда гриб образует споры. На зрелых грибах остатки частичной завесы видно как кольцо вокруг ножки и небольшие кусочки ткани остаются вдоль края шляпки.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Маслята – довольно приземистые средне размерные грибы с твердой цилиндрической ножкой длиной 3-8 см, шириной от 1 до 2,5 см. У некоторых видов есть кольцо, образовавшееся от остатков частичной завесы (мембрана, которая защищает поры, образующие споры, под шляпкой по мере развития гриба). Изначально она белая, затем медленно приобретает пурпурный оттенок, особенно на нижней поверхности. Над кольцом беловатая ножка выцветает в тон шляпки около верха.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Эта часть ножки также украшена многочисленными скоплениями клеток, которые называются железистыми точками. Эти железистые точки темнеют с возрастом и выделяются от остальной части ножки в зрелом возрасте. Железистые точки появляются в результате набухания клеток и напоминают крошечные выпуклости.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Виды маслят

Маслёнок кедровый

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Шляпка гриба до 10 см в окружности. У молодых экземпляров она полусферическая, с возрастом становится дугообразной. Цвет от темно-желтого до светло или темно-коричневого, сухая или вязкая. Ножка цилиндрическая или слегка вздувается у основания. Иногда одного оттенка со шляпкой, но чаще бледнее, покрыта коричневатыми выпуклостями.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Мякоть желтоватая или желтая, не меняет цвет при контакте с воздухом. Трубочки от грязно-горчичного до рыжего цвета. Поры мелкие, округлые, горчичного цвета. Запах не отличительный. Вкус нейтральный. Споры 9–11,5 × 4–5 мкм.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Обитает маслёнок кедровый в хвойных лесах, под деревьями в парках и садах, образуют микориз с соснами.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Маслёнок серый

p, blockquote 16,0,1,0,0 —>

Внешне гриб невзрачный, но вкус приятен для пищевых рецепторов, обладает характерным грибным запахом при готовке или мариновке.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Серый маслёнок украшает шляпка в виде бугорчатой подушки, её диаметр 5-12 см. Гладкая плёнка сырая и липкая при пальпации, с трудом отстаёт. Отличительная черта — буроватые чешуйки на её поверхности. Когда вуаль разрывается, она оставляет хлопьевидные частицы, которые прикрывают трубчатый слой.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Кожица от бледно–серой до коричневатой, оливковой или фиолетовой. Белая и неплотная мякоть под плёнкой шляпки у старых грибов становится грязно–белой или буроватой. При воздействии синеет.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Низ шляпки состоит из широких трубок, которые сбегают по ножке. Форма у трубок неправильно-угловатая. Цвет серый с буроватым, белым или жёлтым оттенком.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Размножаются серые маслята спорами. Они образуются в споровом порошке.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Высокая ножка маслёнка серого по форме напоминает прямой или искривлённый цилиндр толщиной 1-4 см, длиной 5-10 см. Текстура мякоти плотная, оттенок бледно–жёлтый. Вуаль оставляет на ней белый ободок, который исчезает по мере старения гриба. Серый маслёнок собирают в лиственничном или сосновом молодом лесу. Гриб растёт семьями или поодиночке.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Маслёнок желтоватый (болотный)

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Масленок болотный или желтоватый один из самых вкусных представителей грибного царства. Он не относится к «благородным» грибам, но опытные грибники знают ему цену и хвастаются, когда находят грибницу.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Шляпка маслёнка болотного небольшая и не толстая, у молодых грибов от 4 см, у старых до 8 см, покрыта маслянистой плёнкой.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Стадии развития организма влияют на форму шляпки. Полушаровидная у молодых экземпляров, она со временем уплощается и слегка вытягивается ближе к ножке, вверху появляется небольшой бугорок. Окрас шляпки неброский, желтоватый. У отдельных экземпляров желтоватый цвет разбавляют бежевые, сероватые или бледно-зелёные тона.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Довольно мелкие поры трубчатого слоя шляпки хрупкие, окрашены в лимонный, желтоватый или охряный цвет. Желтоватая плоть гриба не выделяет ярко выраженный запах и млечный сок.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Прочная цилиндрическая ножка толщиной 0,3—0,5 см, длинной 6—7 см немного изогнута. После отсоединения шляпки от ножки в ходе роста на ножке появляется желеобразное полупрозрачное кольцо белого или грязно-желтого цвета. Ножка желтоватая, ниже кольца желто-коричневая. Форма спор эллиптическая, споровый порошок кофейно-желтый.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Маслёнок белый

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Гриб редкий, поэтому массовый сбор лучше посвятить другим представителям семейства маслят. Экземпляры быстро портятся после сбора и иногда их просто не успевают приготовить.

p, blockquote 32,1,0,0,0 —>

Шляпка гриба в поперечнике до 8-10 см. У молодых экземпляров шляпка выпукло-шаровидная, цвет грязно-белый, у краёв желтеет. У зрелых грибов выпуклость на шляпке исчезает по мере её расправления. После перезревания шляпка желтеет и вгибается внутрь.

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

Гладкая шляпка после дождя покрывается слизью. Когда сухо, блестит. Тонкая кожица отслаивается без усилий. Белого или желтого цвета шляпки имеет мягкую, плотную и сочную плоть. По мере старения краснеют. Трубчатый слой представлен трубочками глубиной 4-7 мм. У молодых грибов светло-желтые трубочки. В позднем возрасте они становятся желто-зелеными. У перезрелых буро-оливковыми. Цвет угловато-округлых мелких пор и трубочек не отличается. Поверхности трубчатого слоя выделяет красную жидкость.

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

Сплошная ножка изогнутой или цилиндрической формы без кольца, высотой 5-9 см. При созревании на ножке проявляются красно-бурые пятна.

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

Маслёнок поздний (настоящий)

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

Это популярный гриб, его сушат, измельчают в порошок и используют для грибного бульона. Широкая выпуклая шляпка 5–15 см, раскрывается по мере созревания и становится более плоской. Клейкая плёнка от светло-коричневого до глубокого шоколадно-коричневого цвета.

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

Это гриб, у которого вместо жабр поры кремово-желтого цвета, выглядят они ворсистыми, по мере старения гриба поры приобретают золотисто-желтый цвет. Под шляпкой белая завеса покрывает молодые поры, когда гриб становится больше, вуаль разрывается и остается на ножке в виде кольца. Ножка цилиндрической формы, белого цвета, высотой от 4 до 8 см, шириной от 1 до 3 см и довольно гладкая на ощупь.

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

Маслёнок лиственничный

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

Грибной мицелий лиственного маслёнка и корни деревьев обмениваются питательными веществами для взаимной выгоды обоих организмов.

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

Шляпка бледно-желтая, ярко-хромово-желтая или ярко-ржаво-желтая, влажная после дождя и блестит даже в сухую погоду. Диаметр от 4 до 12 см в зрелом возрасте и становится почти плоской иногда конической или с заметной приподнятой центральной областью. Шляпки крупных экземпляров несколько волнистые на краю.

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

Лимонно-желтые угловатые поры приобретают коричный оттенок по мере созревания плодового тела. При ушибе поры становятся ржаво-коричневыми. Трубки бледно-желтые и не меняют цвет при разрезании. Ножка диаметром от 1,2 до 2 см и длиной от 5 до 7 см. Тонкая белая вуаль закрывает трубы незрелых плодовых тел, образует переходное кольцо стебля. Когда кольцо спадает, на стебле остается бледный участок.

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

Большая часть стебля покрыта коричневыми точечными чешуйками, но над кольцевой зоной стебель бледнее и почти не имеет чешуек.

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

Маслёнок зернистый

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

Гриб микоризный с соснами, растет один или группами; широко распространенный.

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

Шляпка 5-15 см, дугообразная, становится широкой дугой со временем, на ощупь гладкая, липкая или слизистая текстура. Изменяет цвет с темно-жёлтого, желтого или бледно-коричневого до темно коричневого или коричнево-оранжевого. С возрастом цвет выцветает, становится лоскутным с разными оттенками. Вуаль пропадает. Поверхность пор вначале беловатая, затем желтеет, часто с капельками мутной жидкости у молодых грибов. Трубочки около 1 см в глубину. Поры около 1 мм у зрелых экземпляров.

p, blockquote 48,0,0,1,0 —>

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

Ножка без кольца, белая, с ярко-желтым оттенком около вершины или всей ножке, 4-8 см длиной, 1-2 см толщиной, равная или с конусообразным основанием. На верхней половине находятся крошечные, коричневые или коричневатые железистые точки. Плоть сначала белая, у взрослых грибов бледно-желтая, не окрашивается при воздействии. Запах и вкус нейтральные.

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

Грибы, похожие на маслята (ложные)

Похожие на маслята грибы условно-съедобные. Они горчат и расстраивают ЖКТ, но не приводят к фатальным последствиям после употребления. Ложные маслята редко попадаются грибникам и имеют несущественные внешние отличия от настоящих съедобных грибов. Двойники:

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

Перечный масленок

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

Сибирский масленок

p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

p, blockquote 55,0,0,0,0 —>

Козляк

p, blockquote 56,0,0,0,0 —>

p, blockquote 57,0,0,0,0 —>

Когда смотришь на грибы, кажется, что отличить ложные и съедобные маслята невозможно, но если вглядеться, то это не так. У условно съедобных грибов шляпка с фиолетовым оттенком и серая плёнка. У настоящего масленка пленка белая. Место повреждения несъедобного гриба желтеет.

p, blockquote 58,0,0,0,0 —>

Двойников тщательно очищают и проводят обработку высокими температурами не менее двух раз, только после этого употребляют в пищу. Однако у сибирского масленка горечь остаётся независимо от количества циклов варок.

p, blockquote 59,0,0,0,0 —>

Время сбора

Климат Северного полушария позволяет маслятам расти практически повсеместно весь летне-осенний период. Время сбора наступает после хорошего дождя. Период роста у маслят достаточно длительный. С июня по октябрь появляются новые грибы. Точное время созревания зависит от климата и погоды в местности.

p, blockquote 60,0,0,0,0 —>

p, blockquote 61,0,0,0,0 —>

Полезные свойства

Противопоказания

Сколь бы ни были полезны грибы, всегда существуют противопоказания. Маслёнки содержат пропитанную хитином клетчатку, которая мешает пищеварению при нарушениях в работе ЖКТ.

p, blockquote 62,0,0,0,0 —>

Противопоказания:

p, blockquote 63,0,0,0,0 —>

  1. индивидуальная непереносимость;
  2. беременность или кормление молоком;
  3. острые заболевания ЖКТ;
  4. дети до 7 лет.

p, blockquote 64,0,0,0,1 —>

Все грибы накапливают вредную для здоровья химию, если произрастают вблизи промышленного предприятия или обрабатываемого гербицидами сельского района. Радиоактивное вещество цезий также содержится в теле грибов. Собранные грибы перед тепловой готовкой несколько раз замачивают, отваривают не менее двух раз со сменой воды.

Видео про грибы маслята

Маслята являются одними из самых распространенных съедобных грибов в европейской части России, Украины и Белоруссии. В народе говорят, что маслята начинают расти тогда, когда зацветают сосны. У масленка более 40 разновидностей, эти грибы встречаются даже в Африке и Австралии.

Латинское название:Suillus
Английское название:Yellow boletus
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Болетовые
Семейство:Маслёнковые
Род:Маслёнок
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

Маслёнок относится к роду трубчатых съедобных грибов семейства Болетовые (Boletaceae). Своё название эти грибы получили из-за маслянистой, на ощупь скользкой шляпки. Отличительными признаками маслят от других болетовых является то, что кожица на их шляпках клейкая и слизистая и легко снимается, а от частного покрывала у грибов остается кольцо.

Характеристики маслят

Шляпка

Шляпка маслят от выпуклой до плоской формы, поверхность гладкая, клейкая или слизистая, кожица легко снимается, цвет от желтого до коричневого или красноватого.

Мякоть

Мякоть беловатого или желтоватого цвета, на срезе меняет цвет на синий или красный.

Ножка

Ножка сплошная, поверхность у нее гладкая или зернистая, с кольцом, которое представляет собой остаток частного покрывала.

Где растут маслята

Маслята образуют микоризу с хвойными деревьями, соснами и лиственницами. Эти грибы встречаются в умеренном поясе Северного полушария, а также в Африке и в Австралии.

Растут крупными семьями на открытых лужайках, пригорках.

Когда появляются маслята

Массовое плодоношение у маслят продолжается с июля по октябрь, при средней суточной температуре не больше 18 °С. Урожай бывает особенно богат на 3-й день после дождя. При понижении ночной температуры до -5 °С плодоношение останавливается.

Съедобность маслят

Съедобные виды маслят используют в кулинарии в жареном, тушеном и варёном видах. По вкусу и пищевой ценности маслята равноценны белым грибам.

Также масленок используется в супах, в соусах и гарнирах, его солят и маринуют, но всегда предварительно отваривают 10-15 минут. Перед консервированием кожицу со шляпок снимаю. Для сушки грибы используются редко.

Несъедобные виды маслят отличаются тем, что у них меняется цвет на изломе, шляпка более темного цвета и красный губчатый слой.

Виды маслят

Маслёнок серый (Suillus aeruginascens)

Съедобный гриб, в пищу применяется в свежем виде.

Диаметр шляпки гриба 4-8 см, она грязно-белая, у старого гриба становится желтовато-, оливково- или красновато-серой, поверхность клейкая, гладкая. Кожица снимается. Ножка плотная, с желтым кольцом, в высоту 4-8 см, в толщину 1-3 см, желтовато-сероватого цвета. Мякоть молодого гриба белого цвета, постепенно становится грязно-белой, в ножке желтоватого цвета, затем коричневатого, на срезе синеет, аромат и вкус приятные.

Растет рядом с лиственницей. Сезон длится с июля по октябрь.

Маслёнок Беллини (Suillus bellinii)

Шляпка 6-14 см в диаметре, поверхность гладкая, белого или коричневого цвета, вначале полусферической формы, затем выпукло-уплощённой, в центре темнее. Ножка 3-6 см в длину, 2-3 см в толщину, массивная, беловато-жёлтая, изогнутая, к основанию утончается. Кольца нет. Мякоть нежная, беловатого цвета, запах сильный, вкус приятный.

Маслёнок Клинтона или маслёнок опоясанный, или маслёнок каштановый (Suíllus clintoniánus)

Съедобный гриб, который образует микоризу с лиственницей. Растет в Северной Америке и Евразии.

Шляпка 5-15 см в диаметре, у молодых грибов полушаровидной или выпукло-конической формы, с возрастом становится выпуклой и плоско-выпуклой, в центре мясистая. Поверхность гладкая, блестящая, легко снимается. Цвет шляпки красно-коричневый, тёмно-каштановый, буро-коричневый, буро-каштановый. Ножка 5-12 см в длину и 1,5-2,5 см в диаметре, цилиндрическая или булавовидная, сплошная, волокнистая, с кольцом. Мякоть мясистая, мягкая, в шляпке жёлто-оранжевого цвета, в ножке светло-бурого цвета. Вкус не выражен, запах слабый, фруктовый.

Плодоносит с июля по октябрь.

Маслёнок болотный или желтоватый (Suillus flavidus)

Шляпка грязно-жёлтого, соломенного или охристого цвета, полукруглой или плоско-выпуклой формы, в центре есть бугорок, поверхность клейкая. Ножка тонкая, плотная, с кольцом, желтого цвета. Мякоть плотная, светло-лимонно-жёлтого цвета, на срезе становится красной.

Маслёнок зернистый (Suillus granulatus)

Съедобный гриб. Используется в сушеном, свежем, маринованном и соленом виде, для приготовления супов, соусов, жаркого. Слизистую кожицу со шляпки удаляют.

Шляпка 2-20 см в диаметре, форма округло-выпуклая или уплощённая, на ощупь гладкая, слизистая, голая, желтовато-коричневого, рыжевато-коричневого или красноватого цвета. Кожица легко снимается. Мякоть мясистая, эластичная, белая у молодых грибов, и желтая у старых, на срезе цвет не изменяет, вкус кисловатый, аромат фруктовый. Ножка 4-8 см в высоту и 0,8-2 см в диаметре, сплошная, цилиндрической формы, плотная, без кольца, гладкая, желтовато-беловатого цвета.

Растет с июня по ноябрь рядом с соснами в Европе, России, на Северном Кавказе, Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Израиле.

Маслёнок лиственничный (Suillus grevillei)

Съедобный гриб, применяется в супах, в жареном, солёном, маринованном видах, предварительно отваривается 10-15 минут.

Диаметр шляпки 3-15 см, форма подушковидно-выпуклая, плоско-выпуклая, у старых грибов она уплощается, поверхность клейкая, гладкая, голая, цвет от лимонно-жёлтого до оранжевого и коричневого. Кожица снимается плохо. Мякоть лимонно-жёлтого или светло-жёлтого цвета, на срезе цвет не изменяет. Ножка в высоту 4,5-12 см, в толщину 1-3 см, булавовидной, цилиндрической или изогнутой формы, сплошная, с кольцом.

Микоризу образует с лиственницей. Растет группами в Европе и Северной Америке, в России. Сезон длится с июля по сентябрь.

Маслёнок обыкновенный (Suillus luteus)

Популярный съедобный гриб.

Диаметр шляпки 3-14 см, форма полушаровидная, затем округло-выпуклая, плосковыпуклая или подушковидная, поверхность гладкая, слизистая, окрашена в коричневый, желтоватый или красноватый цвет. Кожица легко отделяется от мякоти. Мякоть мягкая, сочная, беловатого или желтоватого цвета, коричневого цвета. Ножка в высоту 3-11 см, в толщину 1-2,5 см, цилиндрической формы, сплошная, беловатая или желтоватая, с кольцом.

Образует микоризу с соснами. Вид встречается в Северном полушарии, в умеренно холодном климате. Плодоносит крупными группами с июня по октябрь.

Маслёнок белый (Suillus placidus)

Съедобный гриб. Используют в пищу молодые грибы в свежем, маринованном и солёном виде.

Шляпка 5-12 см в диаметре, у молодых грибов выпуклой, подушковидной формы, у старых уплощённая, или вогнутая. Цвет белый, постепенно становится сероватым или желтоватым. Поверхность гладкая, голая, слизистая. Кожица легко снимается. Мякоть плотная, белого или желтоватого цвета. На изломе становится винно-красной. Вкус и аромат грибные. Ножка 3-9 см в высоту, 0,7-2 см в диаметре, цилиндрической формы, сплошная, белого цвета. Кольца нет.

Растёт одиночно и группами с июня по ноябрь в смешанных лесах в Европе (в Альпах), в Северной Америке, в Китае, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Маслёнок желтоватый (Suillus salmonicolor)

Шляпка охристо-желтоватого или коричневато-оранжево-желтого цвета, коническо-выпуклая. Ножка охристо-коричневого цвета. Кольцо толстое. Мякоть плотная, мясистая, мраморная, оранжево-желтая или коричневатая.

Маслёнок рыже-красный (Suillus tridentinus)

Шляпка желтовато-оранжевого цвета, полукруглая или подушковидная; поверхность чешуйчатая. Ножка желтовато-оранжевого цвета, сужается вверху и внизу. Мякоть плотная, лимонно-желтого или желтоватого цвета, на изломе становится красной, запах слабый, грибной.

Маслёнок жёлто-бурый (Suillus variegatus)

Съедобный гриб. Используется в жареном, солёном, маринованном виде без предварительной отварки, пригоден для сушки.

Шляпка в диаметре 6-10 см, форма полукруглая, выпуклая, край завернутый, позже становится подушковидной или плоской, окрашена в оливковый, тёмно-жёлтый или серо-жёлтый цвета. Кожица отделяется плохо. Мякоть желтого цвета, на срезе синеет, аромат хвойный, вкус не выражен.

Микоризу образует с сосной. Широко распространен в зонах умеренного климата. Сезон длится с июля по октябрь.

Ядовитые и несъедобные виды маслят

Перечный гриб, или маслёнок перечный (Chalciporus piperatus)

Несъедобный гриб, иногда используется как острая приправа вместо перца.

Диаметр шляпки 2-7 см, форма округло-выпуклая, затем плоско-выпуклая или плоская, поверхность гладкая, клейкая, светло-коричневого, коричневого, жёлто-коричневого или красноватого цвета. Кожица не снимается. Мякоть рыхлая, желтоватого цвета, вкус острый перечный. Ножка 3-8 см в высоту и 0,3-1,5 см в толщину, цилиндрической формы, изогнутая, сужается книзу, сплошная, плотная, ломкая, цвет совпадает со шляпкой.

Растет гриб в хвойных и смешанных лесах умеренной зоны, поодиночке или небольшими группами. Сезон плодоношения с июля по сентябрь-октябрь.

Выращивание маслят в домашних условиях

Для выращивания маслят подбирают участок с молодыми (от 10 до 15 лет) соснами, кедрами, лиственницами или елями. Маслята предпочитают полутень, кислые почвы.

Для развития грибницы верхний слой земли снимают на 20 см и формируют питательный слой. Первый выкладывают из растительного сырья (скошенная трава, опавшая листва, измельченная древесина, хвоя). Второй слой состоит из земли, которую собирают на месте роста грибов. На подготовленный грунт высевают мицелий маслят.

Мицелий высевают весной. Субстрат равномерно распределяют по участку, затем накрывают его слоем листьев или травы и слоем садовой или лесной земли. Засеянный участок поливают капельным методом и увлажняют по мере подсыхания.

Первый урожай собирают через год после посева, продолжается плодоношение до 15 лет. Осенью участок укрывают соломой, травой, листьями. Весной этот защитный слой убирают.

Калорийность маслят

Калорийность 100 г свежих маслят составляет около 20 ккал. Энергетическая ценность маслят:

  • Белки: 0.9 г. (4 ккал)
  • Жиры: 0.4 г. (4 ккал)
  • Углеводы: 3.2 г. (13 ккал)

Интересные факты о грибе

  • Некоторые виды маслят содержат смолистое вещество, которое устраняет острую головную боль, а также облегчает боли при хронической подагре.
  • В Мексике и на Канарских островах маслёнок обыкновенный выращивают на специальных плантациях.
  • Иногда маслята могут стать причиной аллергической реакции.
Оцените статью
Добавить комментарий